Opel Tigra

Opel Tigra

В начале двухтысячных, появившись на отечественном рынке, Opel Tigra стала если не самой популярной, то наиболее яркой машинкой, которую полюбили дамочки, недавно получившие права и возжелавшие выделиться среди автовладелиц. Видимо, предчувствуя клиентуру, которая будет приобретать это симпатичное изделие, Opel Tigra окрашивался во всевозможные цвета радуги. Так, любая девушка могла себе выбрать машинку под цвет сумочки, пальто или даже маникюра.

Opel Tigra
Opel Tigra

Сейчас их стало как-то заметно меньше, видимо и выпуск этих маленьких монстриков прекращен. Не уверен, но кажется это так. Но в моей памяти Opel Tigra запомнился именно такого цвета, как на первом фото. Причина — истории с этим автомобильчиком.

***

В начале двухтысячных я все еще работал на измайловском проезде. В этом здании, на первом этаже, располагалось несколько боксов, в которых работал автосервис. Мотористом там трудился мой приятель Иван Васильевич (не путать с Грозным!) Чебан. Весьма рассудительный и внешне очень строгий человек приблизительно моего возраста, хотя чувство юмора его никогда не покидало. Ваня не любил особо прикалываться, он просто очень хорошо делал свое дело, поэтому клиенты его очень любили и доверяли ему своих железных коней совершенно спокойно. Ну и, соответственно, рекомендовали своим друзьям и знакомым.

И вот, сижу я однажды с Ваней, пьем чай, говорим, что называется, ни о чем. Ване кто-то звонит. Какая-то девушка, по рекомендации своего парня, просит принять в ремонт ее машинку. Из ответов Вани понимаю, что куплена очень новая машина, не прошло и недели со дня покупки, а машинка заглохла и никак не хочет заводится. Гарантийным ремонтом девушка пользоваться отказывается категорически, справедливо полагая, что это будет очень долго и нервов будет потрачено столько, что лучше быстро и качественно отремонтировать авто у надежного моториста.

Через полчасика во двор заехал эвакуатор, на котором гордо красовался новенький Opel Tigra. Машину выгрузили и завели в бокс. Девушка оставила ключи и документы на машину, контактный телефон и умчалась по своим срочным делам на такси. Иван Васильевич повернул ключ в замке зажигания и сразу выключил. Вышел из машины и попросил помочь ему вытолкать «тигренка». Помочь, конечно , помогли, но было непонятно, почему мы это сделали. Ваня, не меняя каменного выражения лица, берет телефон и звонит владелице.

— Здравствуйте. Это Иван Вас беспокоит, моторист … Запчасти? Да, кое-что нужно … Записываете? … Первое: Канистра для бензина … Нет, можно самую маленькую, у вас машина тоже очень маленькая … Второе, с этой канистрой надо будет заехать на любую заправку и заполнить ее девяносто пятым бензином, а потом привезти все это ко мне … Жду.

Так же, не меняясь в лице, Ваня повернулся к присутствующим и произнес:

— Бак у нее пустой.

Думаете, на этом всё? Не совсем. Минут через 15 эта девушка приехала с канистрой бензина и мы стали свидетелями такого диалога:
— Вы не поджечь решили мою машинку?
— Я понял Ваш юмор. Нет. У вашей машинки бензобак пустой.
— Как? Я же только несколько дней назад ее купила?
— Ну кончился бензин, надо же заправляться.
— Зачем это? Я же только недавно ее купила!!! Даже полгода не прошло, а уже заправлять???!!!

Про полгода девушка сама себе напророчила. Приехала осенью, как раз через полгода после того случая.

— Здравствуйте, Иван.
— А, старая знакомая! Здравствуйте! Больше не глохнет машинка?, — с улыбкой спросил Ваня.
— Нет, не глохнет, спасибо.  У меня другая просьба к вам. Мне надо фары отрегулировать кажется. Вечером вообще ничего не видно даже при включении дальнего света.
— Вообще вы в курсе, что регулировка света фар удовольствие дорогое? ( стоит заметить, что регулировать фары на Опель Тигра мало кто брался в то время.)
— Да, конечно, в курсе! Не первый день же за рулем! Сколько надо я заплачу, без вопросов.
— Хорошо, оплатите потом. А у вас случайно тряпочки в машине нет?
— Есть конечно!, — гордо ответила девушка тоном заядлого автомобилиста, и достала из-под сиденья тряпочку в цветочек.
— Очень хорошо, — ответил Иван, взял тряпочку, протер безбожно заляпанные осенней грязью фары на Опеле, и заботливо попрощался, — Счастливого пути, барышня. Отрегулировал.

***

Те же годы. Оформляю купленную машину в ГАИ. В этом же ГАИ проводился техосмотр транспортных средств, удовольствие, надо отметить, было особенное, многочасовое и очень нервное. Подъезжает на таком же Opel Tigra совершенно наивная блондиночка лет чуть больше двадцати, бросает машину и бежит к первому попавшемуся человеку в форме ГАИ:
— Скажите пожалуйста, а что нужно, чтобы пройти техосмотр?
— Водительское удостоверение, документы на машину, квитанция об уплате …
— Ой, извините, посмотрите пожалуйста, вот эти? , и, ковыряясь в своей сумочке, достает кучу кредитных, дисконтных карт, визиток, буклетиков от парфюмерии, косметики, спа-салонов и фитнесс центров и всучивает их гаишнику …
— Подождите, девушка,- сжалился доблестный труженик погон и жезла,- вы наверное недавно за рулем? У меня дочка такого же возраста. Вижу, машинка у вас новая. Подождите меня здесь пожалуйста.
Гаишник, отобрав нужные для техосмотра документы, удалился, через какое-то время вернулся с талоном техосмотра.
— Ну вот, девушка, поздравляю. Вы прошли техосмотр.
— Ой! Спасибо!,- слегка подпрыгнув, девушка пометила помадой щеку сотрудника органов внутренних дел.
— Не за что, девушка, не за что. Хорошая у вас машина!
— Да ну, хорошая. Двигатель 1,4, совсем дохленький, на низах не тянет, на верхах тоже тупит. Коробка автомат, но очень вялая. Подвеска явно не для наших дорог. Багажник очень маленький. Так себе машинка. Только вот расход топлива меня радует, совсем мизерный. Ну и парковаться легко, не могу отрицать.
Девушка снова села за руль, лихо развернула машину «полицейским разворотом», благо огромная площадка перед ГАИ позволяла это сделать, и удалилась из виду, оставив недоуменно переглядывающихся сотрудника ГАИ и свидетелей разговора.

***

Те же годы. Вечер, центр Москвы, пробираюсь к офису одной из радиостанций Москвы для получения выигрыша. Зная, что город в центре «стоит», многокилометровые пробки, предусмотрительно приехал на метро. И на одной из узких улочек с односторонним движением наблюдаю картину:
Бибикая и мигая фарами, почти расталкивая локтями встречные машины, против направления движения едет наш любимчки OPEL TIGRA! Именно желтый металлик, как положено! Всклокоченный сержантик ГАИ подбежал к ним и полный ужаса и сострадания обратился к возмущенным невежливостью встречного транспорта девушкам-блондинка в Опеле:
— Девушки, милые, что же вы делаете?
— Нам туда надо!, — в унисон и возмущенно отвечали красавицы-блондинки, указывая перстами с длиннющими коготками на арку, до которой было еще метров тридцать.
— Но здесь одностороннее движение, девушки! Вам надо объехать …
— Нет! Нам туда надо!, — твердо ответили девушки.
Несколько минут сержант пытался объяснить девушкам всю тщетность и невозможность достичь указываемой коготками цели, на что каждый раз, правда с различной интонацией, получал ответ «Нам туда надо».
Отчаявшись что-либо им втолковать, сержант все-таки сам расчистил им путь. Девушки проехали. Все встало на свои места. Ни один водитель не возмущался, только одобрили действия сержанта.

Девушки за рулем бывают разные. Независимо от цвета волос.

Автор записи: Роберт Вартанов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.