Улыбка и «Да, спасибо»

Зима. Утро. Суббота. Но надо на работу. Посмотрел в окно. В окне напротив никого. Спит наверное. Пусть поспит. Погода совсем никакая. Много липкого снега и привычный ветер. Значит будет очень скользко.

Привел себя в порядок. Джинсы. Рубашка. Свитер. Новенькие модные ботинки на совершенно не скользящей микропористой подошве. Любимое клетчатое твидовое пальто “made in England”. Шапок в ту пору не носил. Никаких.

Девяносто ступенек вниз по подъезду.

Гололед в Баку конца восьмидесятых прошлого века – это настоящее стихийное бедствие. Снег выпадает хоть и не часто, но коллапс при этом обеспечивается стабильно.

Улыбка и "Да, спасибо"
Улыбка и «Да, спасибо»

Понимание, что на транспорт надеется только самый отчаянный идеалист, приходит мгновенно. Значит идти на работу надо пешком. Так быстрее.

На небольшом, но очень скользком подъемчике, у угла соседнего дома, буксует неизвестно как попавшее сюда в такую погоду такси. Но таких как я утренних прохожих оказывается человек пять-семь. Пытаемся вытолкнуть желтую «Волгу» с шашечками.

Из-за угла дома показывается женская фигура. Я знаю эту даму. Она бабушка единственной внучки. Красота и ярковыраженность по материнской линии передается из поколения в поколение. Дама пытается ступить на обледенелую тропинку, но на ее каблучках это сделать очень небезопасно.

Бросаю толкать такси, без меня справятся. Подхожу к бабушке единственной и самой ярковыраженной внучки.

— Могу я вам помочь? Вам кажется очень страшно ступить на лед? Не стесняйтесь, вот моя рука, держитесь, как если бы я был вашим кавалером. У меня обувь не скользит, я проведу через этот скользкий участок
— Да, спасибо!, — с улыбкой ответила мне дама. В ее улыбке было спрятано что-то такое, что было и понятно и приятно одновременно.

***

Лето. Вечер. Иду по своей улице. Договорились с другом сходить в кино. Навстречу идет дама с авоськой. Та самая дама, бабушка ярковыраженной единственной внучки. Авоська с какими-то овощами и корнеплодами явно тяжела для нее. Набираюсь наглости и предлагаю помощь. И снова та же улыбка, и снова слышу:
— Да, спасибо!

***

Прошло много времени. Четверть века.

— А знаешь, я когда-то набрался наглости и напросился помочь твоей бабушке донести домой авоську с овощами.
— Это был не единственный случай, когда ты ей помог. Зимой подъем превращался в непреодолимый каток. Ты взял ее под руку и перевел через скользкий участок.
— Так ты об этом знала?

Улыбка, улыбка… Улыбка бабушки. Улыбка и «Да, спасибо»

Автор записи: Роберт Вартанов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.