Тронько Светлана Ивановна

Тронько Светлана Ивановна

Закончилось лето 1976 года. Светлым сентябрьским утром собралась вся школа на заднем дворе, чтобы организованно и празднично вступить в очередной , а для нашего выпуска последний, учебный год. Наш 10а класс стоял и ждал своего классного руководителя Михаила Израилевича Адаскина. Но он что-то не спешил к нам подходить. И, наконец, улыбаясь своей характерной улыбкой, он подошёл и спросил, «Ну что, ждёте своего классного руководителя?» Мы хором: «Да, Михаил Израилевич, мы Вас давно ждём!» А он нам: «А напрасно вы меня ждёте, я больше не ваш классный руководитель. Я теперь завуч школы. Теперь у Вас классный руководитель Светлана Ивановна». Класс возмущённо : «Как вы могли!» «Вам её не жалко?» «Мы же такие сволочи, 10й класс, всё пофигу, вас сколько раз доводили, что, не жалко такую молодую учительницу мучать нами?» Всё так же улыбаясь, Михаил Израилевич заявил: «Вы люди взрослые, вижу сами всё понимаете, значит сами и будете её жалеть. Класс вы у неё первый, так что не отбейте охоту к работе молодой учительнице» Мы, конечно, в меру своих способностей старались не очень её огорчать, но без приколов не обходилось — само собой.

Светлана Ивановна Тронько нас выпустила во взрослую жизнь так, как-будто вела нас все 10 лет. И характеристики всем написала сама от руки, каждому свою, нестандартную (что странно для 1977года) и абсолютно справедливую!

***

Середина мая 1977 года, 10й класс, последний урок, физика, воодушевлённая Светлана Ивановна рассказывает:
— В 1642 году ученый Блез Паскаль изобрел первый арифмометр…
Тут вдруг с предпоследней парты подал голос Шестериков Виталик:
— Светлана Ивановна, не было такого, я точно знаю.
Светлана Ивановна , зная , что мы за класс, попыталась не реагировать:
— Первый арифмометр был изобретён в 1642 году…
Виталик снова :
— Не было такого, С.И.! Я точно помню, не было!
— Шестериков , вон из класса!
Радостный Виталик быстро закинул портфель подмышку, и счастливо улыбаясь пошёл к двери, по пути прощаясь с нами всеми.
Тут с первой парты (она была всегда пустой, но на уроках физики там сидел Вова Кочаров. С этой парты не нужно было зеркало, боковой обзор был шикарный) подал голос Вовчик :
— Виталик, ты куда?
— Ты чё, глухой? Не слышал, меня Светлана Ивановна домой отпустила.
— Дурак, кто так уходит? Посиди на дорожку…

— Правильно говоришь- согласился Виталик и уселся рядом с Вовой.
Светлана Ивановна решила не реагировать, чтобы не срывать урок. Ведь вроде все успокоились, молчат, урок продолжается. Но Виталик, за 5 минут до звонка, вдруг вспомнил:
— Нет ребята, так неудобно, это неуважение к Светлане Ивановне, она меня домой отпустила, а я тут сижу с вами, дурака валяю.

И снова запихнув подмышку портфель важно удалился из класса.

Автор записи: Роберт Вартанов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.