С днём рождения, Урусик!

Эльдар, он же Урусик, он же Урус-Эльдар, мой одногруппник, всегда был и остается личностью незаурядной. И лучшая половина Баку знает его только с лучшей стороны. А плохих сторон у него я не замечал. Ну не случилось заметить. Ну так сложилось.

С Эльдаром я попал в одну группу после службы в армии. Наверняка многие помнят его красный «горбатый» Запорожец с резиновыми бамперами (списанные поручни от эскалаторов метро — шикарная замена штатным бамперам), сиденьями от автобуса Икарус и надписью на заднем стекле «My Toyota is Fantastic».

Как-то Урусик обзавелся футбольными судейскими карточками (желтая и красная) и принес их с собой на занятия. Студентами мы были вечерниками, поэтому любое отклонение от обыденности радовало нас. Случилось так, что нашего преподавателя заменял какой-то аспирант. Как водится в таких случаях, журнал почему-то внезапно исчезал и на нас, студентов, резко обрушивался склероз. Мы не помнили ни последнюю тему ни даже названия дисциплины, по которой шла пара. Но пару никто не отменял, поэтому замещающий преподавателя аспирант придумывал всякие ребусы и загадки, дабы хоть как-то провести время, отведенное на пару. Эльдар, слыша замечание аспиранта в сторону кого-либо из студентов, вставал с места, доставал желтую карточку и очень артистично показывал ее провинившемуся, имитируя при этом звук свистка футбольного судьи.
— Алиев, еще одна такая выходка и я вам красную карточку покажу!, — заявил аспирант. На что Урусик снова достал желтую карточку и показал ее сам себе, не забыв при этом издать трель свистка.
— Вы что не поняли меня?
— Понял, муэллим, понял, очень хорошо понял, — сказал Эльдар и показал себе вторую желтую карточку.
— Все. Покиньте аудиторию пожалуйста.
Эльдар с очень строгим видом и протяжной трелью свистка достал красную карточку, бешенно вращая глазами показал ее сам себе, затем понуро опустив голову, вышел из аудитории.

Перед моим отъездом из Баку мой друг Вагиф записал мне видеокассету со всеми доступными на тот момент популярными клипами тогдашних звезд. Эльдар пригласил к себе, чтобы посмотреть кассету и заодно посмотреть в работе новенький видеомагнитофон и (что тогда было огромной редкостью) новехонький телевизор с «плоским экраном». Кажется Sony, но не берусь утверждать, все-таки много времени прошло. Кассета, видеомагнитофон и телевизор были оценены на «отлично». Там и познакомился с его супругой и ее братом.

Где-то во второй половине 90-х годов случилось мне стоять на вещевом рынке в славном городе Пятигорске. Был так называемый «ночной базар». Это когда торговля начинается часа в 2 дня понедельника и длится до тех же 2 часов дня, но вторника.
И вот, отстояв ночь за прилавком вместе с двумя знакомыми, где-то к полудню наблюдаю картину. К моему прилавку подходит парень с до боли знакомым лицом, и глядя прямо мне в зрачки начинает разговор:
— Ребята, вы же бакинцы?
— Ну да, бакинцы, — отвечаю я, — и мне очень знакомо ваше лицо. Напомните, откуда я вас знаю?
Парень «не обращает внимания» на мою просьбу, и продолжает, показывая коробочку из-под видеокассеты.
— Я представляю кино-кампанию Арт-Бразерс. Мы всем показываем эту видеокассету с фильмом «Здравствуй, родной Баку». Режиссер Эльдар Алиев.
— Стоп! Эльдар Алиев? Урус-Эльдар? Я вас вспомнил!!! Вы брат его жены!
И в это самое время кто-то закрыл ладонями мне глаза. И кто это мог быть? Только Урусик! Собственной персоной! Послав брата жены ко мне со стороны прилавка, Эльдар пробрался в ряд продавцов.
— Я тебя по всему Пятигорску искал, и вот, наконец нашел!…

Урусик, дорогой! С очередным совершеннолетием тебя! И дай тебе Бог!

Автор записи: Роберт Вартанов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.