Про Штирлица

Про Штирлица

Про Штирлица есть множество анекдотов, я их очень люблю и коллекционирую. Но сегодня решил рассказать другой, немного подзабытый. Не совсем про Штирлица, но с его упоминанием.

С успехом прошел первый показ 17 мгновений весны. Вся страна влюбилась в Штирлица и фразы из фильма моментально разлетелись на цитаты.

Но один руководитель студии (допустим) Грузия-фильм ответственно заявил, что они сами снимут лучше. И пробив некоторый бюджет, таки сняли свою версию.

Штирлиц (актер Кахи Кавсадзе) едет в своей машине по Берлину и слушает по радио «Чито-грито» в исполнении Бубы Кикабидзе. Камера несколько секунд показывает лежащую на пассажирском сиденье папку, на которой крупными буквами написано «Совершенно секретно!!! Мамой клянусь!!!!!». Далее действие переносится в кабинет Гитлера. Встревоженный Гитлер (актер Баадур Цуладзе) беспорядочно открывает ящики стола, сейфы, что-то активно ищет, ищет, и никак не может найти. Наконец, устав от поисков, снимает трубку и набирает какой-то Номер.
— Геббельс, дорогой, здравствуй. Как дела? Как жена? Как дети? Все нормально у тебя? Дела идут? Моя помощь нужна? Ну и хорошо. У меня к тебе маленький вопрос. У меня была серенькая совершенно секретная папка. Ты случайно не видел ее? Нет. Ну извини. Ладно, найдется. Ну жду тебя в гости в любое время. С женой и детьми приходи. В любое время!
— Геринг, дорогой, здравствуй. Как дела? Как жена? Как дети? Все нормально у тебя? Дела идут? Моя помощь нужна? Ну и хорошо. У меня к тебе маленький вопрос. У меня была серенькая совершенно секретная папка. Ты случайно не видел ее? Нет. Ну извини. Ладно, найдется. Ну жду тебя в гости в любое время. С женой и детьми приходи. В любое время!
— Гиммлер, дорогой, здравствуй. Как дела? Как жена? Как дети? Все нормально у тебя? Дела идут? Моя помощь нужна? Ну и хорошо. У меня к тебе маленький вопрос. У меня была серенькая совершенно секретная папка. Ты случайно не видел ее? Нет. Ну извини. Ладно, найдется. Ну жду тебя в гости в любое время. С женой и детьми приходи. В любое время!
— Борман, дорогой, здравствуй. Как дела? Как жена? Как дети? Все нормально у тебя? Дела идут? Моя помощь нужна? Ну и хорошо. У меня к тебе маленький вопрос. У меня была серенькая совершенно секретная папка. Ты случайно не видел ее? Нет. Ну извини. Ладно, найдется. Ну жду тебя в гости в любое время. С женой и детьми приходи. В любое время!
Немного подумав, Гитлер решительно набрал еще один номер.
— Иосиф, дорогой, здравствуй. Как дела? Все нормально у тебя? Дела идут? Моя помощь нужна? Ну и хорошо. У меня к тебе маленький вопрос. У меня была серенькая совершенно секретная папка. Ты случайно не знаешь, может кто-то из твоих людей ее взял? Ну выясни, как брата тебя прошу. Хорошо, буду ждать.
Действие переносится в кабинет Сталина. Суровый и надменный Сталин (актер Серго Закариадзе), хитро улыбаясь, кладет телефонную трубку на рычаги, достает папиросу из пачки «Герцоговина флор», высыпает табак в трубку, закуривает, произносит «Ай, маймуно швило!» (Ах, сын обезьяны) и снова берется за телефонную трубку.
— Максим Максимыч, дорогой, здравствуй. Как дела? У тебя там все хорошо? У твоей семьи тут тоже все хорошо, нэ бэспокойся. Слушай, ты у Гитлера в кабинете серую папку брал? Как брата прошу, верни пожалуйста. Совсем человек измучался, ищет, не может найти, сильно беспокоится. Ну спасибо, дорогой товарищ.

Увидев эту версию кинематографисты Якутии решили снять свою версию.

Про Штирлица
Про Штирлица

Премьера. Абсолютно белый экран. В самом центре медленно возникает черная точка. Точка постепенно приближается и плавно превращается в собачью упряжку. Упряжка долго едет и наконец останавливается у единственной на всю белоснежную тундру яранги. Ездок, отряхнув с одежды снег и льдинки, входит в ярангу, над входом которую выложена из кусочков китового уса свастика. В яранге курит трубку почтенный якут в форме эсэсовского офицера.
— Гитлера здеся?
— Нету однако.
— Гиммлера здеся?
— Нету однако.
— А Геббельса здеся?
— Нету однако.
— Ну тогда Бормана здеся?
— Нету однако.
— А кто здеся есть однако?
— Никого нету однако.
— Ну ладно. Когда придут, скажи Штирлица приходил, все шкурки забрал на Большую землю. Менять буду однако на патроны.

Добавить комментарий