Полет

Полет

Мой первый полет. Я давно его ждал, готовился к нему. И все же. Где же ветер? Почему его нет? Ведь он всегда живет в нашем городе. Как-то даже непривычно. В памяти почему-то возникают иллюстрации из учебника физики, где схематически показаны струи воздуха, создающие избыточное давление под крылом самолета и поднимающие его в небо. Легкая тревога проникает в мое сознание. Не давая тревоге охватить мою волю, в висках и груди пульсируют слова: «Все будет хорошо, аэродинамика здесь ни при чем. Я полечу, потому что я хочу летать». Я снова спокоен и уверен. Я хочу летать и я буду летать. Потому что мне нужно полететь.

Солнце уже село за городом, но еще не стемнело. Я стою на плоской крыше своего дома, залитой черной смолой. Здесь, на юге, очень редко идет снег, поэтому скаты на крыше не нужны. Крыши просто заливают смолой, а точнее киром — смесью загустевшей нефти с чем-то неведомым мне. Нагретая за день смола на доли секунды удерживает подошвы при ходьбе, неприятно поскрипывая. Как будто недовольна ни тем, что по ней ходят, ни тем, что лето и жарко и ни тем, что наступают сумерки, мягко очерчивающие своим рассеянным светом все вокруг.

Надо быть осторожнее с этими торчащими по всей площади крыши разнокалиберными антеннами и их металлическими тросами-растяжками. Не споткнуться бы. И снова стучит во мне «Все будет хорошо». И снова я успокаиваюсь и набираюсь уверенности, вспомнив, что мне не нужен разбег для полета. Не нужен ни разбег, ни крылья, ни двигатель. Вообще ничего не нужно, кроме моей воли. Я недавно узнал, что я смогу летать усилием воли и мысли. Признаться, я давно об этом подозревал, скорее догадывался. Еще в детстве, глядя в небо, я часто думал, что человек способен летать так же, как птицы. И лишь недавно я узнал, что мы не летаем только потому что не знаем, что мы способны летать. Ведь мы не умеем плавать лишь до того момента, пока не попробуем погрузить свое тело в воду. И только после того, как попробуем, учимся держаться на воде, плыть. Наш страх перед водой ни что иное, как всего лишь незнание того, что мы можем, способны плавать как на поверхности, так и погрузившись в пучину. Так же и с воздухом. Надо просто попробовать взлететь, и лишь взлетев, обретешь знание, дающее тебе полную уверенность.

Без разбега, уняв колебания и сомнения, я отрываюсь от поверхности. Получается. Пробую переместиться вверх. Так, отлично! теперь чуть вперед. Удивительно, но я перемещаюсь ровно настолько, насколько мне этого хочется! Так вот как это должно быть! Я лечу! То плавно паря, то стремительно взмывая, то зависая в воздухе и наслаждаюсь непривычной картиной.

Уже начинает темнеть. Я мягко подплываю по воздуху к окнам, в которые когда-то запускал солнечных зайчиков. Мягкий вечерний свет из щели не до конца задернутых гардин … книжка на коленках … тонкие пальцы перелистывают страницу …

Яркий свет в глаза. Резкий, внезапный. Мне кажется, что я проваливаюсь, жмурюсь …

Жмурюсь, открывая глаза. Солнце заливает меня через окно. Через окно в моей спальне. Всего лишь мое окно. Всего лишь моей спальни. Сон. Это был сон. Как ни жаль, но это был обычный сон. Этот сон мне регулярно снился. А может попробовать как-нибудь взобраться вечером на крышу? А вдруг получится? Ведь я же хочу летать, мне это нужно …

Автор записи: Роберт Вартанов