Друг Мишка

Друг Мишка приходит без приглашения. И нельзя сказать, что его приходу никто не рад. Просто он приходит без предупреждения, когда хочет. И уходит так же. К нему давно прилипло прозвище «Боцман». Откуда и зачем — непонятно. На флоте не служил, трубку не курит, то есть вообще не курит. И многоэтажным матом не владеет. Где и как живет — непонятно. Многие догадываются, что ему и жить то особо негде. Но он об этом молчит.

Вот и в тот день Мишка-Боцман тихо появился, тихо уселся в своем любимом углу и мечтательно зевнул, а заметив мой взгляд, снисходительно кивнул:
— Привет.
— Ну привет, Мишка. Как сам?
— Да так. Нормально. Только жарко очень.
— Дать воды? Попьешь?
— Нет, спасибо, лучше не надо. Или попозже.

С работой у Мишки никогда не ладилось. Еще не помню, чтобы он где-нибудь работал. Было понятно, что он перебивается чем-то от случая к случаю.

— Мишка, есть будешь? У меня с собой 2 котлеты и бутерброд с колбасой и с сыром. Давай так, колбасу и одну котлетку тебе, остальное мне. Ты ведь хлеб и сыр не жалуешь, правда?
— Ну давай, если не жалко.
— Не жалко, Мишка, не жалко. По глазам вижу, не ел ты сегодня.
— Все понимаешь. Спасибо.

Друг Мишка
Друг Мишка

Мишка деловито и не торопясь, но большими кусками съел все предложенное. Благодарно посмотрев в глаза, Мишка подумал:

— Хорошо тут у тебя. Кошками не пахнет. Не люблю я их.
— Знаю, Мишка.

Посидев еше с полчасика, Мишка собрался уходить. Как раз во дворе раздался зычный голос соседки: «Боцман! Иди ко мне, покормлю».

— Что, уходишь?
— Да. Есть еще дела. Ну, пока.
— Пока. Приходи, когда захочется.
— Ладно.

И ушел так же тихо, как пришел. Неспешно встал сперва на передние лапы, потом на задние, снова зевнул и ,безразлично вильнув хвостом, удалился. Наверное по своим неотложным собачьим делам

Автор записи: Роберт Вартанов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.