Все мы когда-нибудь учились

Все мы когда-нибудь учились

Все мы когда-нибудь учились, когда-нибудь, чему нибудь…

Вспоминаются эпизоды из студенческой жизни.

Учился я на вечернем отделении экономического ВУЗа. Много было смешного и не очень. Некоторые запомнились как-то особенно.

Для начала о выборе ВУЗа. Почему-то сразу после школы я не определился с профессией да и с высшим образованием как-то не особо планировал. Но вышло так, что по настоянию родителей вышел я из дома с целью сдать свои документы на прием хоть на вечернее отделение, раз уж на дневное не принимают.

Все мы когда-нибудь учились
Все мы когда-нибудь учились

Итак, конец июля, Баку, жара неимоверная. Выхожу из автобуса моего любимого тридцать девятого маршрута у Политехнического института с твердым намерением сдать документы именно туда. Аргументы? Ближе всего к дому, конкурс минимальный, в принципе предметами владею, в частности, неплохо владею. Есть шанс даже поступить. Но уже за 300 метров до самого института меня накрыла волна нестерпимого аромата из расположенных поблизости кустов. Лето, безветренная погода … запахи распространяются со страшной силой. Да и кучка неопрятного вида абитуриентов почему-то не вызвала восторга от мысли обучаться с ними. Все, думаю, сюда я точно сдавать не буду документы. Поеду-ка я все-таки в центр, подам документы в Азинефтехим. Там тоже неплохие шансы на поступление.
Доехав до станции метро «Баксовет», я понял, что идея спускаться в метро не так уж и хороша, и что в такую погоду неплохо было бы прогуляться по городу по теневым сторонам улиц. И вот, проходя по улице (тогда) Коммунистической, в глаза бросается огромная вывеска с манящей надписью «Абитуриент! Тебя здесь ждут!» Стало как-то даже неудобно, ведь меня именно здесь ждут, а я, неблагодарный, отправляюсь в какой-то непонятный спонтанный пеший тур. Зачем шпарить пешкодралом аж до самого нефтехима, когда в Нархозе меня, оказывается, просто-напросто ждут! Подумалось, вот сдам-ка сюда свои документы. Заодно проверю насколько сильно меня тут ждут. А если не поступлю, то значит не поступлю. Зато будет у меня козырь на руках. Вот, я пытался, а меня не взяли. Ну и в таком духе.
Сдаю документы, где-то что-то было у меня недописано, а ручки, как обычно, с собой нет. Оглядываюсь. Вижу какого-то взрослого мужчину с прической и усами Вагифа Мустафа-заде, облаченного в джинсы и в футболку с надписью The BEATLES, сидящего по-юношески на каком-то свободном столе. Стульев почему-то не было предусмотрено. Прошу одолжить ручку. Тот с улыбкой протягивает оную, и я снова подхожу к пункту приема документов, заполняю все необходимое и с чувством исполненного долга понимаю, что я уже официальный абитуриент, сдавший в ВУЗ свои бумажки на предмет сдачи экзаменов. Снова подхожу к этому мужчине, благодарю за ручку, возвращаю, и из вежливости спрашиваю «У вас сын или дочь поступает?». Мужчина отвечает «Нет, я сам. Вообще-то я даже не женат…» И только после этой фразы начинаю внимательно всматриваться в лицо собеседника. Надо же! На первый взгляд он выглядел лет на 35-40, но это вовсе не так! Обильная шевелюра и мощные усы скрывали достаточно молодое лицо! И старше он меня всего на несколько лет.
— Битлы нравятся?
— Очень!
— Я сам их обожаю! Как зовут?
— Азик.
— А меня Роберт.
— Куда сдал документы?
— Экономика труда.
— Я тоже!

Вышло так, что мы очень сильно сдружились, часто музицировали у него или у меня, звонили друг другу, травили анекдоты, занимались фотографией. Много было у нас с ним общих интересов.

Однажды Азик позвонил ко мне в 2 часа ночи и спросил:
— Как будет по-азербайджански кролик?
— Довшан?
— Нет, довшан это заяц. А как будет кролик?
— Не знаю. Утром схожу в библиотеку, найду словарь и посмотрю.
— Не надо. Я тебе скажу. Я придумал ГЕНИАЛЬНОЕ слово! Кролик по-азербайджански будет «Гроооолий!»
Надо отметить, что слово ГЕНИАЛЬНО было одним из его самых любимых.

Звонок от Азика на работу. Голос встревоженный до невозможности, трагический, безысходный …
— Срочно приезжай на проспект Строителей, я у дедушки! Все бросай и приходи!
Отпрашиваюсь с работы, меня понимают, отпускают. Доезжаю до «Дома художников», где жил его дед, готовый к самому худшему …
Робея стучу в дверь. Открывает его дед …
— Здравствуйте, Лятиф муэллим, меня Азик срочно позвал к Вам.
— Здравствуй, дорогой! Проходи, он тебя ждет, я сюрприз привез для вас обоих из Швейцарии.
Прохожу в комнату и вижу счастливое выражение расплывшегося в широчайшей улыбке лица Азика, сидящего в наушниках и переставшего реагировать на действительность. Потрогал его за плечо. Азик открыл глаза, снял наушники и не здороваясь стал водружать их мне на голову. «Кайфуй, брательник!», — успел расслышать я напутственные слова Азика.
На проигрывателе стояла пластинка The BEATLES Abbey Road. Настоящая, фирменная, та самая!!!
В институт мы, конечно, в этот вечер не пошли, прогуляли.

Прихожу в институт, и вижу идущего мне навстречу Азика.
— Привет!
— Привет! Извини, мне нестерпимо надо в «библиотеку», срочно надо почитать, а то столько пива на работе выпил!.
(Библиотекой мы между собой называли туалет.)
И Азик шмыгнул в двери … женского туалета. Я успел его окрикнуть, мол, не туда, там не наш … но было уже поздно.
Довольный Азик вышел из «библиотеки», возмущается:
— Куда дели все писсуары? Безобразие!
— Азик, ты зачем в женский туалет зашел?
— В ЖЕНСКИЙ???!!!
Азик оглянулся, увидел внушительных размеров букву «Ж», и выдавил из себя:
— А я там возмущался, говорил девченкам, чтобы больше в мужской не заходили, я стесняюсь …

*****

В маленькой аудитории, в пристройке, во дворе института, на стене кто-то написал шариковой ручкой:
«С малых лет счастья нет»
Ниже другим почерком кто-то участливый вывел:
«Джан бала!»

*****

Сентябрь 1978, второй курс, нам объявили, что в здании института ремонт, занятия будут проходить в помещении 49-й школы, что на Баилово. Ничего не поделаешь, добираемся туда. Рассаживаемся, обживаем новую территорию. Сижу с Азиком. Ждем начала пары. Обсуждаем между собой, что школа находится ровно между знаменитой тюрьмой и знаменитым же роддомом … Решили сделать заявление на всю группу:

— Ребята, нам теперь из этого дома только два пути, — грустно заметил я.
— Мальчики в тюрьму, девочки в роддом, — обреченно вздохнул Азик.
Кто-то из девченок среагировал:
— А за что вас в тюрьму-то?
— Как за что? За изнасилование. Массовое, — угрюмо отметил Азик.

Автор записи: Роберт Вартанов

4 мыслей про “Все мы когда-нибудь учились

    Szonya

    (09.11.2014 - 18:33)

    Сыпасиба! ))) Улыбнуло ))))

    Бель

    (23.11.2014 - 00:22)

    Хорошие воспоминания о любимом городе).

    Нонна

    (13.01.2016 - 01:25)

    Понравился рассказ. Интересно все-таки человек выбирает, по сути, свою судьбу? Не думая. Сама так образование получала. Все, конечно, как-то потом образуется, но как? Спасибо, Роберт

    Нонна

    (13.01.2016 - 15:55)

    Кто о чем, а я о профессиях. Вот в этом рассказе — Экономика труда — очень интересная специальность, востребованная во всех организациях, требующая аналитического склада мышления, внимательности, стратегического видения. Больше подходит для логиков. А современная специальность «Управление персоналом» — тоже востребованная во всех организациях требует других качеств — коммуникативной компетентности, эмпатии, стрессоустойчивости в общении с людьми. Правильного всем выбора, счастья и удовлетворения от работы!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.