Банановая страница

Банановая страница

Про бананы у меня есть пара историй, они не связаны друг с другом, разве только участием в разной степени в этих историях бананов.
Так или иначе, они мне запомнились как банановые.

Большой банан

Когда-то в молодости мне довелось играть в одном очень сплоченном коллективе неплохих музыкантов. Группа была самодеятельная, хотя все участники играли достаточно профессионально. Лет нам всем было не больше двадцати трех, вся жизнь располагалась перед нами строго впереди по курсу, жизнь казалась полна неожиданных и приятных открытий. Названия группы мы не имели, не задавались целью переплюнуть ни Rolling Stones ни Pink Floyd. Просто играли в свое удовольствие.

Гитарой виртуозно владел Фархад, он один из тех, кого называют «музыкант от Бога». Техникой игры он обладал отточенной. Но почему-то считал, что для лучшего исполнения своих партий ему необходимо некое «расширение сознания», которое заключалось в банальной «травке», гашише или марихуане, которую чаще называют анашой. Перед репетициями он имел обыкновение достать заготовленную папироску, покурить ее, и лишь после этого ритуала открывал кофр с гитарой. Никто из нас тогда не задумывался, что так или иначе этим же дымом дышим и мы. Репетиции проходили достаточно легко и весело.

Как-то я обнаружил, что во время репетиций мне в голову приходит замечательная по своей гениальности и сокрушительной философской силе мысль. И, как назло, после репетиций, особенно на следующий день, мне никак не удавалось вспомнить основные тезисы этой мысли. Прокручивал в голове весь ход репетиций, пытаясь вспомнить свои ощущения, чтобы вернуться к той мысли, но все было бесполезно. Из ощущений вспоминалось только нечто обрывочное и какое-то несуразное. Какая-то уверенность, что угол обзора моего зрения увеличился градусов до 270 как минимум, бегающие по нотному стану ноты, подмигивающие клавиши, улыбающийся бас, вальсирующая тарелка на барабанной установке …  в общем, какие-то галлюционации вместо той сокровенной и ужасно интересной мысли.

Отчаявшись что-то вспомнить самостоятельно, я захватил на очередную репетицию листок бумаги и ручку. Как только эта гениальная мысль посетила мою голову — немедленно записал, сложил листок и спрятал в карман.

Вам интересно, что там было написано? Так вот, там было всего семь слов. Всеобъемлющая и глобальная философия вместилась в одноу строчку безобразным почерком.

«Банан большой. Но кожура банана еще больше!»

Стоит ли описывать то, как и что я высказал Фархаду по поводу его «вдохновения»? Наверное не стоит. Тем более, что он понял всё сам, и в дальнейшем старался обходиться без этого стимула, либо «вдохновлялся» вне помещения.

Каждому по банану

Летом 1985 года я со своим другом Вагифом встречали в аэропорту моих несостоявшихся родственников. Я был в то время помолвлен, или как, говорили в Баку, обручен. Так вот, мы с Вагифом поехали в аэропорт, встретили двух сестер, младшая из которых приходилась мне на тот момент невестой, получили багаж, с ветерком доставили их домой. Прямо перед своей дверью девушки выхватили свои чемоданы, всучили нам в руки по банану, которыми они, видать, затарились в Москве, и захлопнули перед нашими лицами дверь.
Недоуменно переглядываясь и держа в руках злосчастные бананы, мы пошли к его машине. Поехали на приморский бульвар, уселись на удобной скамеечке под каким-то кустом, и, наслаждаясь шикарным видом на море, съели бананы, рассуждая о бренности бытия, изменчивости погоды и странном поведении некоторых особей homo sapiens противоположного нам пола …

Через какое-то время, уже ближе к середине лета следующего года, выбирая в магазине, что расположен в доме «Монолит», открытку покрасивее, я приметил какой-то постер, на котором две обезьяны, кажется шимпанзе, сидят под кустом и едят … да-да! Бананы!
Совершенно понятно, что не купить такой постер я не мог! И украсил им белоснежную дверь в ванную комнату. Не изнутри, а снаружи!
В этот же день ко мне пришел Вагиф. И заметив этот самый постер, громко воскликнул:
— Слушай, Роберт! Я всё помню! На бульваре под кустом сидели? Сидели! Бананы ели? Ели! Но вот то, что мы еще и фотографировались при этом, хоть убей — не помню!!!…

Автор записи: Роберт Вартанов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.